ブログ

ベジタリアン

ベジタリアンのインド人の学生。
日本の食べ物に毎日気を使っています。

肉や、魚、卵など目に見えるものは避けるのが簡単なので、苦労しないのだ
そうですが、目に見えないものに相当気を使うそうです。

例えば、「鰹だし」。
ベジタリアンの彼にとって「鰹だし」はNGなのだそうです。
味噌汁、うどん、そばなども汁に鰹だしが使われているので、食べられない
そうです。

また、外国人だということで、日本人が食事に招待してくれるのだそうですが、
「寿司」もNG、「天ぷら」も野菜限定&天つゆはNGと色々あり、招待して
くれた日本人に申し訳ない気持ちになってしまうのだそうです。

この話を聞いて、「それじゃあ、日本食を楽しめませんね」と言ったら、
「大丈夫、先生。昆布だしの食べ物や、かっぱ巻きがあります。それに、
野菜の天ぷらを塩で食べるなど、楽しんでいますよ」とのこと。
ちょっと安心しました。

→ルネサンス日本語学院の法人向け日本語研修はこちら